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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
BRITO, G.; DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; SAN JULIÁN, R. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de diversas dietas en características de la canal y de la calidad de la carne en novillos de Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 43-49 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se han analizado las características de la canal y algunos atributos de calidad de la carne de novillos procedentes de 4 sistemas de alimentación: pastura, pastura
con dos niveles de suplementación (0.6 ó 1.2% del PV) y concentrado + heno ad libitum en sistema a corral. Para ello, 20 animales por tratamiento fueron evaluados
en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias significativas entre sistemas de producción en las características de la canal, con la excepción
del porcentaje de grasa de cobertura, el cual fue mayor en los animales del sistema a corral. El color de la grasa de los animales del sistema pastoril fue más amarillo.
Los animales del sistema exclusivamente pastoril presentaron, independientemente del tiempo de maduración (7 y 20 días), una carne más tierna que aquellos que
recibieron mayoritariamente concentrado. |
Thesagro : |
CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7797/1/st-168-2007-p.43-49.pdf
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Marc : |
LEADER 01868naa a2200253 a 4500 001 1008033 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aBRITO, G. 245 $aEfecto de diversas dietas en características de la canal y de la calidad de la carne en novillos de Uruguay 260 $c2007 300 $ap. 43-49 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aSe han analizado las características de la canal y algunos atributos de calidad de la carne de novillos procedentes de 4 sistemas de alimentación: pastura, pastura con dos niveles de suplementación (0.6 ó 1.2% del PV) y concentrado + heno ad libitum en sistema a corral. Para ello, 20 animales por tratamiento fueron evaluados en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias significativas entre sistemas de producción en las características de la canal, con la excepción del porcentaje de grasa de cobertura, el cual fue mayor en los animales del sistema a corral. El color de la grasa de los animales del sistema pastoril fue más amarillo. Los animales del sistema exclusivamente pastoril presentaron, independientemente del tiempo de maduración (7 y 20 días), una carne más tierna que aquellos que recibieron mayoritariamente concentrado. 650 $aCALIDAD 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aPRODUCCION ANIMAL 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
29/09/2014 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambientes. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 74. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genotipos de ?trigo pan? (Triticum aestivum) de INIA, cultivados en Uruguay, en 4 ambientes (2 localidades y 2 años), de ciclos cortos y largos. Se analizaron proteínas, lípidos, hidratos de carbono, cenizas, humedad, fibra dietética total, tocoferoles, compuestos fenólicos totales y selenio, para los que se determinaron los componentes de varianza de G, A y G*A. Según los primeros datos obtenidos, el contenido total de proteínas y lípidos en porcentaje de base seca varió de 11,6 a 20.8% y 1.6 a 2.6%, respectivamente. El rango de fibra dietética total fue 11.8 - 15.7 % y de los hidratos de carbono fue 60.9- 72.3 %. El contenido en lípidos resultó fundamentalmente afectado por G (69% de la variabilidad en trigo de ciclo corto y 62% en los de ciclo largo), mientras que la máxima proporción de la variación en proteínas y cenizas fue atribuible al A. En relación la fibra e hidratos de carbono la proporción aplicable al G, A, y la interacción G*A varió en los diferentes ciclos de cultivo. Más información está en proceso. Se observó una importante variabilidad en componentes nutricionales claves, lo que confirma la necesidad de realizar este tipo de relevamientos. MenosEl trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genot... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD NUTRICIONAL; COMPUESTOS BIOACTIVOS; CONTENIDO DE MACRONUTRIENTES; FIBRA DIETÉTICA; PROPIEDADES AGRONÓMICAS; REDUCCIÓN DE ESTRÉS OXIDATIVO; TRITICUM AESTIVUM. |
Thesagro : |
CALIDAD; INTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 03728nam a2200253 a 4500 001 1050622 005 2014-09-29 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRUSSO, M. 245 $aCaracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay$bvariabilidad en genotipos y ambientes. 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 74. 520 $aEl trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genotipos de ?trigo pan? (Triticum aestivum) de INIA, cultivados en Uruguay, en 4 ambientes (2 localidades y 2 años), de ciclos cortos y largos. Se analizaron proteínas, lípidos, hidratos de carbono, cenizas, humedad, fibra dietética total, tocoferoles, compuestos fenólicos totales y selenio, para los que se determinaron los componentes de varianza de G, A y G*A. Según los primeros datos obtenidos, el contenido total de proteínas y lípidos en porcentaje de base seca varió de 11,6 a 20.8% y 1.6 a 2.6%, respectivamente. El rango de fibra dietética total fue 11.8 - 15.7 % y de los hidratos de carbono fue 60.9- 72.3 %. El contenido en lípidos resultó fundamentalmente afectado por G (69% de la variabilidad en trigo de ciclo corto y 62% en los de ciclo largo), mientras que la máxima proporción de la variación en proteínas y cenizas fue atribuible al A. En relación la fibra e hidratos de carbono la proporción aplicable al G, A, y la interacción G*A varió en los diferentes ciclos de cultivo. Más información está en proceso. Se observó una importante variabilidad en componentes nutricionales claves, lo que confirma la necesidad de realizar este tipo de relevamientos. 650 $aCALIDAD 650 $aINTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE 653 $aCALIDAD INDUSTRIAL 653 $aCALIDAD NUTRICIONAL 653 $aCOMPUESTOS BIOACTIVOS 653 $aCONTENIDO DE MACRONUTRIENTES 653 $aFIBRA DIETÉTICA 653 $aPROPIEDADES AGRONÓMICAS 653 $aREDUCCIÓN DE ESTRÉS OXIDATIVO 653 $aTRITICUM AESTIVUM 700 1 $aVÁZQUEZ, D.
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